幫忙點一下賺點廣告費

目前日期文章:201611 (50)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前我跑去佳里訪問全台老夫子牛肉麵的鼻祖“潘夫子”的文章放在文的最下方,寫的十足用心,有空可以參閱。

以下的照片沒有刻意去拍,都是這一年來我去吃的時候收集來的。

其實也不算是食記,反倒像是回憶錄~~

對了,老夫子牛肉麵創立於民國六十八年的佳里鎮義民街,創辦人為潘炳華先生,因為他當過老師,從小喜愛當時王澤先生所畫的“老夫子”且是同鄉,所以大家都叫他潘夫子,自然地店名也成為老夫子,這同時也是高齡七十八歲潘老先生的外號。

1224.jpg


, , ,

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前開店的時候,下午三、四點我總會騎車來利南市場買菜,這裡東西比較便宜。
20161123_154711.jpg
利南市場?在哪?怎沒聽過?是啊,我以前也不知道這裡的名稱,甚至在這裡吃蚵仔煎、碗粿時問這些老闆都問不出一個正確的答案(數年前吃的食物連結,有興趣再按碗粿肉圓),這裡其實隱藏不少便宜好吃的東西。
, , , , ,

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中午本來去郭師傅要吃他們新推出的丼飯定食,結果看見了最想念卻又不能見的人在裡頭,我只好開車載上格大,跑去黑潮水產找謝師父吃中餐,我在逃避。

請謝師父隨便炒,他弄了個鮭魚火燒蝦炒飯、炒玻璃菜、蚵仔湯,還有那有錢也買不到的鱉蘭佛,麻油紅燒口味,所謂鱉蘭佛,就是鱉的小弟弟,和人類長的一樣,吃的時候要大膽。

美味啊美味。

吃完後去找芒果公主吃冰淇淋,載格大回去後,再約星星麻去看店面,我很喜歡那個店面,或許有可能可以再當老闆了。

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某日與龍貓要去善化探勘麻辣鍋,途中經過一家小店,我開著車的速度算是不慢,但美食本能告訴我一定要停下,因為剛剛經過的鐵皮屋可不簡單。

鐵皮屋寫著,肉燥飯吃到飽,單是這句話就夠吸引我了,我走了進去。

一位姐姐在煮雜菜湯,雜菜湯也就是俗稱的菜尾湯,我最愛的菜餚之一。

這裡一碗八十,老實說算是有點貴,但魯肉飯能吃到飽

且雜菜湯裡的料比想像中的多,一定要加的烘肉、豬皮、鳥蛋、筍干、香菇、菜頭、一樣都不少,還加入了每日不同的創意菜色,今日的是炸魚。

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午和草莓妹相約果然好咖,我們好像都只會約這裡,下次真的要換地方,畢竟我喜歡高熱量食物。

她一直叫我去對面吃意麵,老實說我不是很愛吃麵類,但既然草莓妹都說話了,我能不遵守嗎?要是她生氣害我今年沒有草莓吃怎麼辦?

在談天的經過她一直跟我說對面的麵店好吃,所謂耳濡目染就是如此吧。

我喜歡這裡麵的味道,也喜歡餛飩的味道,雖然價格不是很美麗,但偶爾還是會來吃的,對了,我寫台南的麵店都只會點乾麵、麻醬麵、餛飩湯三樣來確認店家口味與實力,其實賣麵要好吃不難,因為這裡是台南。

晚上我在多那之又遇見了古先生在虧美眉,我似乎己習慣這裡發生的一切趣事了…

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「嗊哩」乃新光村(南市合併後改為里)舊稱,據《台灣地名辭書》所載,本地因昔日為平埔族嗊哩社之舊地而得名,其平埔語原作 kourey ,音諧成 kon2-li2 或 kan2-li2 ,譯為蚯蚓或蚯蚓之地,推測可能是因地處溪邊,蚯蚓繁生的緣故。

關於「嗊哩」地名的由來,在《臺南縣鄉土史料》中,本地居民林松根老先生還提供另一種說法,『本地在未設地名之前,最早是由黃氏先民來此一帶開墾,因墾居地位處於許縣溪(鹽水溪上游)北岸,當時便以「北寮」稱之,而後為了興建瓦厝,便特地聘請唐山的地理師前來精選陽基,地理師在看過地理後,表示北寮與這塊地的形式不合,建議將北寮改為嗊哩,又北寮為新光村最早開發、人口最多的聚落,所以嗊哩由原本專指北寮這個庄頭,到後來慢慢成為整個新光村的統稱。』

「嗊哩」於民國 46年改名,因村民鑑於嗊哩的閩南諧音不雅,又適逢當局正積極推動「農村電氣化」,民國 46年前鄉民代表主席黃金龍先生取當地電力架設完成,在電力開通後,地方上到處大放光明之意,故定名為「新光」


曾當過車床工、從事藤業、經營餐廳的黃真福先生,現職廚師,小時候喜歡塗鴉,沒受過專業的美術訓練,堪稱素人畫家,生平首度公開創作,竟有如此大的揮灑空間,社區居民的信任,讓他受寵若驚,誓言全力以赴。

黃真福先生將北寮街的彩繪區分三大主題,田野風光、在地農特產、花草系列等創作。老舊的建築上色後,傳統社區突然亮了起來,充滿新的生機與活力。

[新光里彩繪村 關廟區]
地址:台南市關廟區新光街205巷16號 (新光社區嗊哩小舖)

 


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

若說起關廟的傳統美食,除了魯麵、鳳梨、竹筍外,還有一樣非常具有特色的小吃,那就是關廟粿仔。關廟地區的粿仔,乃先將米磨成米漿後,添加入水與蕃薯粉,加熱過程中攪拌均勻,再取小碟子當模子,將加熱過的米漿糊倒入,中間放炒過的香菇、洋蔥、黑豬肉燥、魚肉餡,上層再以米漿覆蓋塑形,放冷後就是白泡泡的粿仔。食用時,熱油鍋煎再加個蛋,淋上東榮罐與魚汁混合而成的醬料,就是膾炙人口的關廟粿仔。而關廟地區知名的粿仔店,有大廟口、嘉祥,與這家新埔米粿。
 
早期在關廟新埔村前蓮花池旁,由母親張黃樹蘭女士遵循古法製作兜售,育有六子,最小的兒子傳承其手藝,掛上新埔米粿的招牌,遷至中山路上販售。前年不幸過世,由姐姐接手,加上原址屋主催討,後遷至現址,店面雖小不起眼,租金卻能便宜三成,算是薄利多銷的小確幸了。

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子我們分享了關廟夜市的一些店家,獲得在地人不小迴響,所以老編利用一些時間整理圖文讓大家有跡可尋。

天氣也準備轉冷了,想說晚上到夜市逛逛順便解決晚餐,不過台南週一的夜市像大東、麻豆、永大、仁和都逛過了,想說關廟的菜市場逛過好幾回,夜市倒是沒逛過。
關廟夜市說大不大,主要就是中央路,往外分支幾條小路,若要停車建議香洋路上會比較好停車,這裡真的是一個鄉下溫馨小夜市。

中央路的路口路尾各有一家牛排,兩家生意都超夯,傳說中的小上海鹹酥雞總店,還有中藥調配的吳家臭豆腐,大腸麵線也不錯,果然不虛此行。

[關廟夜市]
地址:關廟區中央路範圍

星期一及五兩天位於中央路與仁愛路上;三勇車業與關廟郵局(總)路上。

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於傳統市場附近,天公廟旁邊有家超屌的鴨肉飯,直接完勝北港那幾家老店鴨肉飯,別說遊客愛朝聖,連在地人都讚不絕口,主要賣的價錢也非常親民,就是環境有點雜亂。沒辦法,人家就是生意好,好到連食尚玩家採訪團隊一直想來報導,店家依舊拒門在外。
每到用餐時間,排隊人潮頓時湧現,不過若用心觀察就會發現,大家都願意耐心等,為的,就是那鴨油滷汁所迸出的鹹甜香,吃起來一點兒也不柴的鴨肉片絲;土魠魚羹甚是特別,魚塊以清煮代替油炸,湯頭喝起來帶有之前在溪口麵攤吃到的古早味。
過真好味的公休不定,而且賣完就收攤

[真好味鴨肉飯]
地址:嘉義縣朴子市中正路166號
電話:05-3793353
營業時間:10:00 ~ 20:00
公休日:不定


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬天將至,新營地區一口氣開了不少火鍋店,這個月月中在魚市場前也新開一間魚翅綜合火鍋,就位於歷史悠久的阿吉自助餐旁邊,老闆則是義竹地區的總鋪師 - 阿鋒師。
近年來景氣不好,外燴市場轉型走花俏,鋪師紛紛改開店面或是宅配年菜找出路。-
菜單上有三種湯頭,基本火鍋底、麻油雞火鍋、還有辦桌菜少見的豬肚鱉火鍋,可惜不是把鱉塞到豬肚裡的版本,畢竟豬王肚難求,有點失落。不過店內提供了免費白飯,而配菜除了火鍋料,還有魚翅、螃蟳、鱉等海鮮物,湯頭好喝,價格公道,重點是冷氣夠強,而且很晚還能有啤酒喝。

[翅老大綜合火鍋]
地址:台南市新營區復興路198號(阿吉自助餐旁)
營業時間:16:00 ~ 00:00
電話:06-6358877


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這家原先是在第三公有市場營業,大約位置是在同濟街撞球家族對面,沒掛扛棒營業15年之久,今年初才從那兒移到現址,異人館旁的仁愛街上。
阿惠是老闆娘的小名,店內的肉粿、大腸都由她一手包辦,而香腸部份則由第三市場的豬肉攤(她姐姐)提供,所以要買生的也都有。另外還有以大骨、菜頭、蘿蔔熬成湯頭的鍋燒系列,湯頭一樣很強。
值得一提的是,老闆娘在煮大腸時,用了兩鍋熱水分別汆燙;以及外帶時店家也把醬料以封口袋包裝,果然如同店面一樣,相當注重清潔及衛生的細節。

[阿惠肉粿 新營區]
地址:台南市新營區仁愛街105號
電話:06-6328608 ; 0977-140941
營業時間:06:00~13:00
公休日:每週日


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米苔目源於廣東梅州大埔一帶,因為兩端尖,形似老鼠,客家人慣稱粉為「粄」,因此稱為老鼠粄。後來傳至台灣及馬來西亞,當地客家人稱為米篩目,是指製造時把粉團經過篩子般的擦板,從洞眼(目)中搓出粉條。由於 " 篩 " 的閩南語近似 " 苔 ",所以又稱米苔目。台灣早期為農村社會,當時方便食用的碗粿、米苔目,皆是春耕秋收時充飢的點心涼食。隨著時代變遷,現今演變成都會區的特色小吃。
-
若提到麻豆美食,最著名的莫過於交流道下的碗粿蘭,每日市聲鼎沸,隔壁有家標榜純手工製作,廣受好評的老店 - 「阿港伯米苔目」。它創立於民國三十九年,創始人 許明先生從小在食堂當學徒,成年才着手製作米苔目,並擺攤販售;麻豆中央市場成立後,他便將攤位遷入金紙老街第七號營業。 許明先生將他豐富的油湯經驗,加上其自製米苔目質地柔軟,富彈性,深為麻豆鄉親所喜愛。
-
民國七十五年, 許明先生將攤位傳給自幼即在身旁習藝的許燈港先生,便是現任的老闆,他進一步研發改良,雖然肉燥獨特、食材鮮甜,但在市場裡就是停車不便,所以於二十年前便將店遷至現址經營,如今地理優越,招牌顯著,加上口味數十年不變,已成南北過客必嚐的麻豆美食名單之一。

ps.老闆每天第一筆收入,可都捐出給慈善團體,年復一年,日復一日不間斷。

[阿港伯米苔目 麻豆區]
地址:台南市麻豆區新生南路3號
營業時間:06-5713260
營業時間:06:00 ~14:30
公休日:農曆初一、十五(遇假日順延兩天)


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

老闆平時打零工,而老闆娘為護濟宮的經生,每天下午都會在自家門口擺起攤子,沒有扛棒沒有廣告,只有當地人才知道,迄今已有二十餘年。前陣子有很多市區的大學生,專程揪團來這幫老闆夫妻衝人氣,上網打廣告,實在是人間處處有溫暖啊~ 
門口放的花束,是護濟宮慶祝他們兒子最近新婚用的喲。老闆娘可是宮裡的經生呢。豬血很好吃,連免費的湯都看得見用心~重點是很便宜!!

[無名豬血香腸攤 麻豆區] 
地址:台南市麻豆區光復路88號門口
營業時間:14:30(不定)~售完為止


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

回憶第一次到麻豆吃老德臭豆腐,已是十多年前的事,這兒不變的是,滿滿的在地排隊人潮,與老闆兩夫妻的忙碌身影
在尋找美食的路上,過程比結果來的有趣多了。

[老德臭豆腐 麻豆區]
地址:台南市麻豆區興中路與民權路交叉口
營業時間:15:00 ~ 售完為止
備註:葷素皆可


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回味歷史,所以迷人。
延續娘家的古早味,舊址以變成保安宮的停車場。若加上娘家時代,早為百年老店;一轉眼,遷徙至今已十年。老闆娘說着,口味上雖然不是很特別,但我們會聽顧客們的意見,慢慢改進。交談之中,可見謙卑。
或許,這並非吃過最好吃的肉粽,但如果有機會,我還是會再來。

[喜多鄉味(大廟前菜肉粽) 永康區]
地址:台南市永康區中山北路50號
營業時間:05:30-11:00(售完為止)
電話:06-2042658
手機:0933-337358
公休日:每週一


,

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麻豆中正路上的「進安中藥房」已有近百年的歷史,店門口擺放了許多粽葉和一個超大蒸鍋,靠近街上更設立一個攤位,坐在鄰近馬路上的位子,吃著手工新鮮現包的肉粽,搭配店家免費提供的味噌湯,好吃又便宜,感覺也很特別。
-
走進中藥鋪,燈光昏暗,模糊可見一位婦人坐在矮椅上,手裏包粽子的動作沒停過,這位就是惠美姐。她先前是麻豆市三市場三角窗位置 "陳家麵店" 的老闆娘。說起陳家,人潮絡繹不絕,惠美姐掌廚了二十多年,在14年初才頂讓給一對年輕夫妻。為什麼生意經營的不錯卻要頂讓?
-
在麻豆市場有流傳這樣一句話, "麻豆肉粽,張家第一,陳家第二 "。後來被南科廠商相中,簽訂合約,一天至少七百顆粽子的訂單,讓她無奈把麵攤結束。「還有幾間公司在談,往後若訂單再增加,就會考慮移到聖王宮旁的古厝,設立中央廚房⋯」
-
惠美姐說:「我一顆肉粽賺四塊錢,沒辦法,現在的年輕人薪資低,賺不到什麼錢,我兒子就是一個例子,一個月領兩萬多薪水。將心比心,所以肉粽裡包了蝦米、三層肉、香菇、蛋黃,一顆也只能賣$25元。」
-
農曆七月、九月,這裡也負責麻豆區幾間大廟的素粽訂單,如果想吃客制化不一樣的,甚至和麥當勞隔壁的張家肉粽一樣包綠豆餡也行,記得要在前一天打電話來預約即可,$30、$50都可以,數量不限。順便一提,若想在外面的攤位享用粽子,平日不定期供應紫菜蛋花湯或味噌湯,但是要在營業時間內。

[惠美肉粽 麻豆區]
地址:台南市麻豆區中正路50號(進安中藥房)
營業時間:05:30 ~ 10:30
電話:0937362003
訂購取粽:24 H


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然我是肉食主義者,但這樣的菜粽要我一次吞個兩顆也沒問題。這間" 村伯菜粽 ",創立於民國48年,好久沒吃了,沒想到他們家的員工福利現在這麼好 。
下午順便到麻豆戲院旁賣孕婦裝的" 美求儂 "買手工饅頭,今天店內的訂單又是滿的,所幸現場還有多出幾顆芝麻奶油口味

[村伯菜粽 麻豆區]
地址:台南市麻豆區興國路42-28號
電話:06-5726656
營業時間:05:30 ~ 13:00
公休日:隔週休星期二
宅配:0912-748228 ; 0919-782965


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麻豆賣碗粿的店家何其多,知名如碗粿蘭、助仔、炎山、李爽、裕益、阿樹、阿嬌姨古早味碗粿(現為"南方米造"的秈稻碗粿)等等⋯其中「阿樹」,就是一家暗地裏生意非常好的店家。
我在外頭看見洗擺盤的阿婆,問她像這樣一塊鐵盤能裝幾顆?她直覺好笑,回我「30-33顆」,我看了一下手上的時間,不過才早上10點多,就賣完這麼多個呀?!廚房裏頭還放著三籠堆疊像這樣高度,炊完放涼的碗粿,想必那些是要供應給今日上門的客人使用的吧。
-
傳承三代的阿樹碗粿,創始至今已快四十年,店家嚴選新、舊在來米依一定比例混合磨成米漿,加入肉燥、中藥浸滷過的後腿豬肉片、水煮蛋,搭配獨家熬煮沾醬,讓人一吃上癮,店內還推出伴手禮盒,輕鬆將麻豆特色小吃帶回家。當然也提供低溫宅配服務,讓人在家也能輕鬆享用。(來店滿20碗就送一碗)。


[阿樹碗粿 麻豆區]
地址:台南市麻豆區苓仔林1之10號(麻豆交流道北上轉角處)
營業電話:06-5711898
傳真號碼:06-5711322
營業時間:09:00 ~ 17:00


 


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這間位在麻豆區,有著超高人氣的義式料理餐廳。餐廳背後其實有段故事,敘述著一位年輕人努力朝著夢想前進...
遠赴日本學藝的主廚Steven Chou,回台灣後想圓夢開家異國料理餐廳,剛開業時菜單內容以中低價位為主,想當然而在可運用的食材成本上就有侷限, 只能吸引流動性高的學生族群客戶。

直到去年,主廚做了一般廚師不會做的決定,從裝潢到菜單大大改造一番,不僅把菜單價格拉高,有了足夠的空間使用他喜愛的經典義大利食材,做出達他個人標準的料理,連用餐空間也多了幾分時尚感。
在未收取服務費的義麵愛餐廳用餐,服務生可會幫消費者耐心解說菜色,貼心的地方還不僅如此,老闆用心製作了一份圖文詳解的菜單冊子,這點實在是很令小弟敬佩。

☆主要食材:Olitalia 橄欖油、Barilla 義大利麵、Riso Scotti 義大利米、Acqua Panna 礦泉水、Durum Wheat 小麥粉

☆昂貴爐具:電氣石窯爐 (價值50多萬)
1. 體積小,節省不少空間與人力 
2. 加熱時間只需90秒,窯內溫度即可達480-550度之間,並且紅外線可以讓食物由裡熟到外,讓披薩產生很特殊的口感 
3. 柴燒比較不易控管,且有排廢氣及燃燒木材的缺點

☆麵糰製作:杜蘭小麥粉、天然酵母、Acqua Panna義大利礦泉水(PH值7.6)、義大利海鹽揉製而成,經過低溫長時間發酵,再以手揉拍打成型,讓麵皮薄而濕潤,正統的拿坡里道地風味

☆起司部分:
點主餐+40元 → 帕達諾乳酪
採用一整顆完整的乳酪重達40公斤
現刨出大大小小薄片碎狀不一的起司~
灑在您餐點上,混入義大利麵或燉飯中,濃濃的起司奶香與鹹味立刻湧入您整個味蕾

點主餐+50元 → 梵谷乳酪
先前就有推出梵谷乳酪肉醬~
而現在梵谷乳酪~您也可以自由選擇想加在什麼樣的餐點上,一樣會現刷給您喔!帶著淡淡果香味的梵谷,它清甜的特色也很值得一嚐喔~

點主餐+60元 → 澳洲高達塊狀乳酪
義麵愛混入天然的莫扎拉起司
搭配現場為您 " 火烤 " 的方式,將起司烤至融化有著淡淡焦香,
切達的香濃加上莫扎拉起司會"牽絲"的特性就像"焗烤"般的讓大家非常喜愛


[義麵愛Pasta Love 麻豆區]
地址:台南市麻豆區中正路73-2號
電話:06-5727266
營業時間:11:00~14:00 ; 17:00~21:00
11:00~21:00 (六、日、例假日)
公休日:每週二
FB粉絲團:義麵愛 Pasta Love
網站:pastalove.pixnet.net/blog


台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

若拿麻豆跟美食聯想,其實真不是僅有碗粿(碗粿蘭、助仔、李仔、炎山、李爽、阿樹、裕益、南方米造..)了得而已。

單從傳統市場的市一到市五,隨便掐指一算就有十多家,像是文生魚湯、德春米糕、羊肉嫂、大內豆菜麵、林媽媽鍋燒、魯麵老店、土魠魚羹等...還有最近超夯的秒殺法國麵包,當然,這僅是麻豆美食冰山一角。
-
位於麥當勞斜對面的郭家小館,是間默默賣了15年的小店,外省老闆娶了個陝西姑娘。店裡的特殊麵食 - 貓耳朵,是道在南部少見的料理,畢竟它著重在於新鮮手作。除此之外,老闆還有一道十分費勁的隱藏版 - "褲帶麵",可是得碰碰運氣才吃的到呢。
-
說到陝西料理,最出名莫過於牛羊肉泡饃、肉夾饃,還有以肥腸為原料的葫蘆頭泡饃,這與水盆羊肉、小炒泡饃不盡相同。除此之外,在地人也鍾愛貓耳朵這味,只是陝西人老人小孩愛吃軟爛,不像台灣人熱愛有嚼勁帶Q度的麵食,所以老闆娘嫁來台灣後,研發出比家鄉還大一號尺寸的貓耳朵,推出後果然深受台灣饕客喜愛。
-
有時想想,像這種網路上少有人介紹的小店,或許生意無法大紅大紫,但起碼落得平淡悠閒吧。

【台南市-麻豆區】 郭家小館
地址:台南市麻豆區中山路111號
電話:06-5715501
公休日:每週一


,

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23