創始超過百餘年的彌生軒,從東京茅場町發跡,深受日本上班族喜愛,後來陸續在泰國、新加坡、澳洲雪梨等海外市場開店,而在去年,它悄悄地在台北展店,目前共有五家分店,而光是南京東路上就開了兩家,也是目前台灣市場生意最不錯的兩家店。

台灣分店皆採用智慧平版 Ipad 點餐,雖然語言介面包括中、日、英三種語言,但似乎也沒比較省成本,加上裝潢相當氣派,所以售價硬是比當地貴上三至四成。

彌生軒的白飯是一大強項,因為所使用的是帶有金黃胚芽的白米,口感軟Q,營養價值高,重點還可無限續碗。至於餐點部分,鹹度比日本重多了,也難怪服務生會補開水補的這麼勤了。

YAYOI彌生軒(やよい軒)

日本的平價便當定食店來台展店,透過裝潢與擺盤提高價值感,其定位應是中價位定食店。

其實中國古代的用餐方式也是一人一份的定食,直至明朝才逐漸變成大眾合菜方式,其原因則不可考,日本則於唐朝交流後將定食文化發揚光大。

服務訴求是讓客人用ipad點餐,一上桌時服務人員附上冰開水及實體菜單,按完ipad送餐後,內場接單即開始依照sop製作餐點。

主要訴求是使用日本進口金芽米,此米含水性高,口感較台梗9混越光米黏實,米飯與漬物可續,漬物為蘿蔔,一般人約兩碗米飯飽足。

配菜:米糠菠菜,菠菜為絲狀,伴隨著柳松菇與紅k絲,此做法可學習,有鄉下食物的氣息。

蛋捲:不討論美味度,即使許多食記寫的用心良苦,其實看外表就知道了。

沙拉:醬汁使用胡麻醬混合柚子醋而成,比例約為2:1,味道不壞。

附上黃萊姆、黃芥末及中濃醬,中濃醬混合些許果醋味。

味增湯:無法續,湯裡有菠菜,無法續湯這點,也算是顛覆了日本集團式經營定食店的先例。

餐具選用得宜,應為日本進口瓷器,廣島牡蠣定食沾醬同炸豬排


【台北市-松山區】彌生軒(南京三民店)
地址:台北市松山區南京東路五段92.94.96號1樓(南京三民捷運站2號出口)
電話:02-2747-8558
營業時間:11:00~22:00 (L.O.21:00) 
官網:http://www.yayoi.com.tw/?go=home
金芽米官網:http://www.toyo-rice.jp/kinmemai/about/index.html


, , ,
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()