六甲「山刺菓冰城」的山刺果冰淇淋,遠近馳名。山刺番荔枝 - "山刺果",俗名羅李亮、婁林果,具有豐富纖維礦物質、胡蘿蔔素及維生素B1、B2、C等,尤其當中鎂含量為木瓜的四倍,脂肪卻僅是酪梨的一半,也因為具有豐富的鎂含量,聽說長期適量食用能改善腸胃不好的症狀。

山刺果每年七月開始結果,果期僅一個多月,不易保存、容易腐爛,冷凍兩個月便出現氧化,色澤呈現深咖啡色,陳老闆經過四年的試驗,研究出如何長時間冷凍且保有鮮度不變質。這種山刺果冰淇淋因不添加安定劑,必須冷凍至零下24度C保存。食用前取出放常溫下不用五分鐘,便可恢復。順便一提,若是放安定劑的冰淇淋則無法如此迅速恢復軟Q。

陳老闆於民國81年買地,種植約1600多棵山刺番荔枝。 山刺番荔枝種植四年後結果,第五年才可收成,87年即開設「山刺果冰城」開始販賣。目前由兒子接手,店內除了山刺果冰淇淋之外,也有製作桑椹冰淇淋與百香果冰淇淋販售。

Annona (山刺蕃荔枝) 為它的正確說法,而Ro li Liang (羅李亮)的念法由日本人傳入,一般民眾錯誤延用,此指白肉蕃荔枝,僅為五十餘種蕃荔枝的其中一種。六甲區目前共三家有販售山刺果,而林鳳營車站正對面那家老冰店也有。

【台南市-六甲區】山刺菓冰城
地 址:台南市六甲區中正路388號
電 話:06-6990899 ; 0918-196830

營業時間:07:30 ~ 21:30


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()