在下營區中營里有間 " 慶福宮 ",建立於西元1790年,民國13年新建磚廟後廟名意取「慶得福田」。為明末先民馮仕通隨鄭成功來台時,從福建漳州迎太子爺到此祀奉,因管轄區域為中營庄,當地人習稱「莊主」,擁有全台獨一無二騎在馬背上,手持靈珠的太子爺。

早上這裡是當地居民的傳統市場。而在廟宇一旁,藏身一家飄香四十餘年,十分不起眼的隱藏版麵店,平時用餐時間一到,店內坐無虛席,店外排隊外帶,逢六日或是連續假期,更是人滿為患。

老闆娘熟練地將生麵放入一鍋用大骨熬出來的湯底,大火滾燙數分鐘,將麵條撈起,川燙出的麵條咬起來相當軟Q、口感細嫩,再淋上香氣四溢的肉燥麻醬,吃一口麵再搭上入味的滷菜,整個就是好吃。

此法乃由外省爺爺入贅於奶奶後,將其煮外省麵的祕訣傳授給現在的老闆娘。店內只有請一個婦人幫忙整理桌面,清潔碗筷。

【台南市-下營區】中營無名麵店 
地址:台南市下營區中營里中營415號(友誼便利商店旁)
營業時間:11:30~16:30 
公休日:三大節慶(中秋不一定休)


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 他不是無名麵攤,他叫阿霞陽春麵!
  • 名字不是那麼重要。

    台南美食地圖 於 2016/08/17 19:55 回覆

  • 詹姆士李
  • 我是娶了中營女孩才知道台灣有一個地方叫中營,他是下營鄉的中營村,我非常喜歡這個純樸的農村。
    這家麵攤老闆是個女的阿婆,對陌生人完全不苟言笑(我覺得台南的小店老闆普遍都這樣),但是她的麵有一個非常特殊的口味來自每天現做的肉燥,滷味更是值得品嚐。
    話說回來,來到中營不吃她的也沒東西可吃了!因為根本沒任何餐廳、館子、路邊攤,是個人口外移嚴重嚴重的小農村。
    我真的很喜歡!
找更多相關文章與討論