說起蛋餅由來,相傳清代翰林朱善祥在雲南任主考時吃到的地方菜,以叉燒(或以火腿代替)、蝦仁、芽菜、韭菜、洋蔥等配料混以雞蛋煎製,因菜味鮮、甘香、軟滑,神似綻放的白芙蓉,故名「芙蓉蛋」,這道菜傳到歐美地區後,為配合當地口味而被改良,變成類似西式蛋餅的食品。

台灣常見可分為中式蛋餅與西式歐姆蛋,不過現在大多演變成中西合併,內餡加起士、熱狗、火腿、肉鬆、鮪魚、培根、泡菜等比比皆是,甚至連內餡包咖哩、包肉粽都有,不過包咖哩說來也很合理,因為日本的蛋包飯就是蛋餅演變而成的。

牛墟,是早期台灣買賣牛隻和器具的拍賣市集,如今僅存三處,北港、善化、鹽水。鹽水牛墟位置大約在鹽水國小往朝琴路的方向。路上有間傳統早餐店,賣著平凡簡單的原味蛋餅,在地熟客叫老闆為大王,也有人講莊媽媽蛋餅,不論怎麼稱呼,這兒的蛋餅滋味始終沒變過。

對我來說,坊間常見用昂貴食材、廣告堆砌出來的料理,並不能完全表現出廚師真正的用心與工夫;相反的,用便宜、唾手可得的材料,做出人們口耳相傳的好滋味,才稱得上是真正的美食。

【台南市-鹽水區】蛋餅大王 
地址:台南市鹽水區朝琴路水秀里140號(牛墟竹安宮後面)
電話:06-6525539
營業時間:早上~11:00 (售完為止)


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()