為什麼叫做外省麵?

早期台灣的麵攤,大多賣的是傳統的鹼麵、麵線及油麵。當初國民政府撤退到台灣後,台灣本土多了許多外省老兵,他們吃不慣台灣味,自行手工製作麵條,也成了現在所謂的 "陽春麵" 。後來一些外省老兵在台灣落地生根,紛紛娶了台灣本地的太太,街頭巷尾大小麵店就開始如雨後春筍般的出現。

而陽春麵,又稱光麵或清湯麵、白湯麵,顧名思義,是指一種不加上任何菜餚配料而只有湯的麵條,常見於中國江蘇及上海地區。便宜、吃起來不花時間,是其受歡迎的主因。

「陽春」一詞的由來,據《辭海》釋:「農曆十月為小陽春,市井隱語逐以陽春代表十。」陽春麵剛上市之時,價格正好是十分錢一碗,好事者遂將這十分錢一碗的光麵冠以陽春麵美名,取其十分錢與農曆十月皆為十數之故。

如今台灣市場上可見的外省麵店,多半以偏概全論手工製作麵條,或是由外省人師傅傳授。而這家已有24年歷史的老店,經濟實惠,在地麻豆人也相當推崇。

 

【台南市-麻豆區】圓環外省麵 
地址:台南市麻豆區中山路179-4號
營業時間:10:30 ~ 15:30
電話:06-5729581
FB粉絲團:麻豆圓環外省麵


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()