台南牛肉湯歷史長遠,從早期四五家,演變至今已有數百家分佈在台南每個角落,儘管百家爭鳴,料理方式不盡相同,各自卻都有其死忠擁護者。像位在南區的這家 "杜牛肉湯",成立於民國82年2月1日,與鄰近的阿滿、美牛肉湯一樣都屬20年以上的老店,也都是從大清早人潮便絡繹不絕的店家之一。

杜家的牛肉湯作法,與大部分店家相同,將熬煮好的熱湯直接沖到碗裏,一開始半熟的牛肉帶粉色嫩紅,略帶油花的肉片吃起來相當軟嫩,湯頭呈現淡淡的濁白,口感清甜;待片刻後,牛肉色澤變深,燙熟後的口感也變得紮實,當肉中的血水融入湯中後,湯色因而轉褐,並多了牛肉的鮮甜味。

杜家除了牛腩煮的順口不爛,另外值得一提的是,其湯頭乃使用牛骨、牛筋、邊肉等長時間熬煮,與現在坊間多數提倡蔬果熬煮、抑或加入中藥材的湯底相比,確實有獨到之處。

一般來說,一碗百元牛肉湯的牛肉大約為3~4兩,不難看出杜家給的大氣,加上點一碗湯便送一碗白飯或肉燥飯的誘因,相當經濟實惠

【台南市-南區】杜牛肉湯 
地址:台南市南區西門路一段201號
電話:06-2631471
營業時間:04:00 ~ 13:00
公休日:每週二
FB粉絲團:杜 牛肉湯


, ,
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()