臉書上久聞吳媽媽牛肉麵大名,正面迴響不絕於眼,就讓老編一嚐其味。

招牌上寫森林花園?…這名字不是我以前常去樹林街的甜點店名稱嗎?以前在IMMA的店面那裡?甜點吃到飽,算了,過去就讓他過去吧,知道他們崇德路還有一間店面的樣子,後來好像轉型賣精緻便當了,不知現在還有沒有賣?

菜單,老實講,以這樣的裝潢來看這價格是偏貴的,名店像是南京、頡寶、老夫子的小碗牛肉麵都大約在一百左右,算是刻版印象,但也要看看實際內容才說得準。

看了小菜冰箱有點倒抽一口氣,畢竟小菜是放在冰箱裡而不是像南京放在檯子上讓人拿取,放這冰箱裡實在得為每盤菜加上保鮮膜,穿上衣服才不會皮膚乾裂,但不放冰箱裡又怕滋生細菌很快就壞了,但放冰箱再加保鮮膜多一道工續實在麻煩,但不包的結果,就是生意量不如預期時,像是豆干類這樣的小菜就會因冷風而造成表面乾掉,此事古難全,是吧。

小菜一盤40,在這市場也是稍貴了些,若要與老夫子或南京相比,硬是貴上那麼一些,但若與老鄧相比,卻又便宜許多。但我想任何一間店都沒有辦法跟新化的四川佬相比吧,切一盤牛筋或牛腱都只要五十。

豆干乾掉了,我就沒吃了。

但這牛肉凍算是特別,滑滑的口感,吃到筋、腱、肉的混合,凍裡的味道是牛肉原汁的味道,有調味過,也是目前台南第一次吃到的特別口感小菜,配上洋蔥、青蔥與和風醬汁,頗適合夏天。

涼拌豆腐,醬汁似乎混合了些許泰式甜雞醬去做調合,口味也是獨樹一格,值得學習。

店家會問要不要加麵,加麵是免費的,態度親切,牆上有故事,似乎現在都需要一個故事。

用砂鍋裝盛似乎是個不錯的主意,就像早午餐裝在鑄鐵鍋一樣的概念,但只是個容器,並不是以此為烹具。

乾拌麵一碗200,仍是偏貴,牛腱是乾的,切面也是乾的,看照片可以明顯說明,但這切法倒是看不出是牛腱心還是花腱。吃到最後牛腱碎掉變成像是肉末的口感,可能得加強保濕,手動真空袋或是浸泡魯汁內會是較好的解決方案。

肉片乾澀這點,在下反而覺得好味乾拌麵的牛肉麻醬乾拌麵做的不錯,一碗70也相當合理,特地放上照片做個比較。

20160701_192457.jpg

好味的牛腱切面,其實也是有凍過的,但要維持其濕潤,就得仰賴店家的心思了

20160701_192507.jpg

半筋半肉麵150,湯較沒有傳統牛肉麵的牛油豆瓣沙茶厚重香氣,偏甜的湯頭來自於大量的蔬果,牛肉和牛筋猜測來自於花腱部位,口感尚可,肉汁稍嫌不足了些,夏林路路口牛肉麵的花腱就魯的不錯,台南牛肉麵的花腱原料肉通常有三種品牌,可惜我吃不出這是哪種品牌。

清爽會是這家牛肉麵的特色。我反而比較期待他們的便當,畢竟我常寫便當。
 

【台南市-南區】吳媽媽牛肉麵
地址: 台南市南區金華路二段318號
電話 : (06) 222-5549
營業時間 : 11:00~20:30


, , ,
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()