這間位在老編家附近的便當店,老實說己經開很久了,開到招牌的字都模糊可見得有些年歲。
-
會寫許多巷弄內的便當其實有些淵源,我想我忘不掉當初叫我要喜歡便當的那個人吧,當我志得意滿帶她吃上台南最好的小吃,她卻跟我說怎麼不吃便當就好?說便當裡有好幾樣青菜、有飯有肉,還有飲料熱湯,而且好便宜…吃小吃要花好多錢,是啊,我想就是這樣我才開始探究所有大街小巷,士農工商每天必需吃的便當。
我當然也記得那時她一邊彈鋼琴一邊強迫我唱歌再錄音的回憶,她說我唱歌很好聽,不當歌星很可惜…哈哈,為什麼我那時不懂珍惜??但現在說這些也來不及了。
-
抱歉離題,這家位在武聖路上的小店,旁邊也是神秘的美味軟骨麵,說是神秘倒不如說是很有個性,那湯頭在台南目前也的確無人能出其右,清澈而溫醇
-
便當店的菜色很新鮮,最特別的是居然能看到清粥小菜裡才會出現的“豆支”,可能一般人會覺得這東西很粗俗之類的,但說真的,它的價格還真不便宜,菜市場一包五十元也才一點點,我個人是很愛吃豆支配地瓜粥的。其它菜色看起來也很平凡,但吃下去你就會知道並不簡單,該有的調味和脆度都有,沒有亂炒。
-
便當盒也沒有印上任何LOGO,來買的都是在地面孔,我是不是太晚發現這裡了?其實也不會,畢竟寫格是最近的事,本來很抗拒寫格,但既然寫了,就要盡力去寫,在不拘泥工具價錢的前提下,用零元手機和筆電去完成最真實的食記,這會讓我很有成就感,其實老編十八年前就在分享美食文,只是工具不對罷了。
-
雞排飯頗大一塊,不同一般店家沾脆酥粉或地瓜粉油炸,這裡的方法是“過三關”,是日式豬排才會用的料理法,先沾麵粉,再沾蛋液,最後麵包粉。目前台南市日本料理店賣雞排飯的我都吃過,如果是用這方法,至少也要賣到一百元以上,我覺得這點很不簡單,但如果能稍微醃漬一下,或許會更多汁。
排骨和燒肉醃的很好,相當對味,尤其那排骨的香氣,可以吃出很不錯的配方,不是工廠半成品。
吳郭魚是紅燒,我媽要吃的,她非魚不可,我看這裡也就對了她的胃。
蔥爆回鍋肉,則是經典中的經典,少見的便當店菜色,這會讓我想到二十年前長榮路的小圓圓…
-
如果再回到從前,我還是會這樣地喜歡便當嗎?其實我也不知道…但可以肯定的是,我從很小的時候就為了台南美食而努力著
 
 
【台南市-中西區】翔館便當
台南市武聖路224-1號,休假不定時


,
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()