若說到鹽水著名的美食,除了豬頭飯外,最著名的莫過於「鹽水意麵」。
-
那時的月津港,不乏來台談生意的大陸商人,致使全盛時期的鹽水鎮有將近數十家酒家,藝旦表演也成為其中重要一環;如今在八角樓附近的月津文史發展協會裡,陳列著許許多多昔日藝旦的劇照,這還有段著名的故事,來自上海的藝旦水上飄,色藝吸引鹽水名人黃朝琴,兩人情史至今還在老一輩間流傳著呢。
-
從八角樓沿著過港路走到與中山路交叉口,會見到一個類似菜市場的地方,這裡叫作"鹽水點心城",也是鹽水地方小吃等集中地,其中遠近馳名的鹽水意麵,「阿三意麵」與「阿桐意麵」就位於此處。
-
鹽水意麵的源起,該從陳阿杉(阿三意麵創始人)的大哥陳阿龍說起。民國四十七年在岸內糖廠工作的他,後來偕同弟弟一起販售涼水,陳阿龍利用空閒時間,向隔壁攤位有位林依貴師傅(綽號:福州仔)學做意麵,福州仔出身於酒家伙廚,後來自己創業作飯桌麵攤生意,無奈景氣蕭條,正打算歇業之餘,巧遇陳阿龍來學習其技術,阿龍哥再將之傳授其弟媳陳王秀琴,平常弟媳在家製作意麵,將做好的意麵交由夫婿陳阿水及弟弟陳阿杉在夜市場販售。
-
民國六十年陳家兄弟分家,而陳阿水也在該年往生,於是陳阿水之子陳永桐繼承父親的事業經營至今,民國七十九年中正路拓寬夜市場被拆除,遷至現在的點心城,陳阿杉掛牌"阿三意麵",陳永桐掛牌"阿桐意麵",另外有間"阿姬意麵",則為陳永桐的妹妹自立門戶。「說到底,鹽水意麵三大老店源出一脈,哈」阿杉爺爺依舊談笑風生般地說著,絲毫感覺不出他今年已七十八高齡。
-

阿妙現任租的地方,原先是間小飯桌,老闆為蘇三郎的後代,這位人稱三郎的老前輩,其來頭可不小,本名蘇慶春,當時可稱得上是全鹽水鎮最出名的總舖師,目前有一子傳承其廚藝,並且成功轉型,專做年菜時期真空食品的大宗。另外,有位兒子現任為水正里的里長。後代皆事業有成。
最後,鹽水意麵製作完曬乾裝箱為 "乾麵" ;未曬乾即放冷藏備用,供作生意使用,叫做 "生麵" 。若是想要買意麵回家烹煮的朋友,可以直接到店家購買生麵回家煮,口感更加分。

[阿妙意麵 鹽水區]
地址:台南市鹽水區康樂路67號(點心城旁)
電話:06-6531031
營業時間:09:00 ~ 19:00
公休日:每週三
FB粉絲團:鹽水點心城阿妙意麵

創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()