本來想在無聊的週六來去佳里逛夜市,但今天佳里的兩大夜市之一,安西夜市,己被我家老吳搶攤成功,另一個則沒開。
所以我和小湄就跑去安南區的夜市,本來要去逛國宅夜市,逛完再來中洲寮,但因為迷路,所以只好放棄國宅啦。
這裡在保安宮附近,屬長和路二段,佔地頗大且好逛,有許多經典美味店家。
-
吃完了地瓜球和蚵仔煎後,我把一些圖片放上了美食地圖粉絲團,有網友留言說熊記辣舖子的鴨血吃起來像果凍很好吃,於是乎我就認真的逛了一圈,唉呀,快賣完了,叫了一碗鴨血35加魚蛋20,一吃有點嚇到,還真的蠻好吃,而且份量不小。
我們買了一家黑糖奶舖的豆漿和豆漿紅茶,也相當濃純好吃,另外921旁邊的大腸麵線也是不錯的,真是滿足的一天。
-
中洲寮(亦作「中州寮」)為臺南市安南區的聚落,是「十六寮」之一,屬於廣義的和順地區
該聚落現在劃分成州北里與州南里,北面為與安定區之區界、東北有塭南里、東邊有東和里、南面有新順里與安順里、西邊有布袋里。
該聚落名稱的由來是因為居民祖先大多來自學甲中洲,雖然聚落位於安南區的東北角,但因為臺19線的經過,所以有良好的發展。
-
中洲寮在清末臺江內海淤積成陸之後,漸有移民來此開墾。早期居民多來自學甲中洲,以姓林、姓邱為大宗。清末被劃分在臺灣縣武定里,後來改制為安平縣外武定里。清朝時由於墾地大戶曾對中洲藔與其他村莊嚴苛抽糧,於是居民團結起來,推舉「林有」為代表向官府爭地,最後成功。而此事傳說有學甲慈濟宮保生大帝顯靈幫助,是以居民感念而從慈濟宮分香供奉,後來建立庄廟保安宮供奉保生大帝。
-
中洲寮夜市會在每週二、六營業,所在的空地過去是永康糖廠的集蔗場。而過去中洲寮裡曾有「集成戲院」,由王姓家族出地,集合地方仕紳資金而成,故名「集成」,但隨著時代演變而沒落結束營業。
【台南市-安南區】中洲寮夜市
台南市長和路2段,06-3551316
每周二六營業

20161119_211742.jpg

20161119_212449.jpg

20161119_212456.jpg

20161119_213931.jpg

20161119_215609.jpg

20161119_221042.jpg

20161119_221047.jpg

20161119_221141.jpg


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()