麻豆中正路上的「進安中藥房」已有近百年的歷史,店門口擺放了許多粽葉和一個超大蒸鍋,靠近街上更設立一個攤位,坐在鄰近馬路上的位子,吃著手工新鮮現包的肉粽,搭配店家免費提供的味噌湯,好吃又便宜,感覺也很特別。
-
走進中藥鋪,燈光昏暗,模糊可見一位婦人坐在矮椅上,手裏包粽子的動作沒停過,這位就是惠美姐。她先前是麻豆市三市場三角窗位置 "陳家麵店" 的老闆娘。說起陳家,人潮絡繹不絕,惠美姐掌廚了二十多年,在14年初才頂讓給一對年輕夫妻。為什麼生意經營的不錯卻要頂讓?
-
在麻豆市場有流傳這樣一句話, "麻豆肉粽,張家第一,陳家第二 "。後來被南科廠商相中,簽訂合約,一天至少七百顆粽子的訂單,讓她無奈把麵攤結束。「還有幾間公司在談,往後若訂單再增加,就會考慮移到聖王宮旁的古厝,設立中央廚房⋯」
-
惠美姐說:「我一顆肉粽賺四塊錢,沒辦法,現在的年輕人薪資低,賺不到什麼錢,我兒子就是一個例子,一個月領兩萬多薪水。將心比心,所以肉粽裡包了蝦米、三層肉、香菇、蛋黃,一顆也只能賣$25元。」
-
農曆七月、九月,這裡也負責麻豆區幾間大廟的素粽訂單,如果想吃客制化不一樣的,甚至和麥當勞隔壁的張家肉粽一樣包綠豆餡也行,記得要在前一天打電話來預約即可,$30、$50都可以,數量不限。順便一提,若想在外面的攤位享用粽子,平日不定期供應紫菜蛋花湯或味噌湯,但是要在營業時間內。

[惠美肉粽 麻豆區]
地址:台南市麻豆區中正路50號(進安中藥房)
營業時間:05:30 ~ 10:30
電話:0937362003
訂購取粽:24 H


創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()