米苔目源於廣東梅州大埔一帶,因為兩端尖,形似老鼠,客家人慣稱粉為「粄」,因此稱為老鼠粄。後來傳至台灣及馬來西亞,當地客家人稱為米篩目,是指製造時把粉團經過篩子般的擦板,從洞眼(目)中搓出粉條。由於 " 篩 " 的閩南語近似 " 苔 ",所以又稱米苔目。台灣早期為農村社會,當時方便食用的碗粿、米苔目,皆是春耕秋收時充飢的點心涼食。隨著時代變遷,現今演變成都會區的特色小吃。
-
若提到麻豆美食,最著名的莫過於交流道下的碗粿蘭,每日市聲鼎沸,隔壁有家標榜純手工製作,廣受好評的老店 - 「阿港伯米苔目」。它創立於民國三十九年,創始人 許明先生從小在食堂當學徒,成年才着手製作米苔目,並擺攤販售;麻豆中央市場成立後,他便將攤位遷入金紙老街第七號營業。 許明先生將他豐富的油湯經驗,加上其自製米苔目質地柔軟,富彈性,深為麻豆鄉親所喜愛。
-
民國七十五年, 許明先生將攤位傳給自幼即在身旁習藝的許燈港先生,便是現任的老闆,他進一步研發改良,雖然肉燥獨特、食材鮮甜,但在市場裡就是停車不便,所以於二十年前便將店遷至現址經營,如今地理優越,招牌顯著,加上口味數十年不變,已成南北過客必嚐的麻豆美食名單之一。

ps.老闆每天第一筆收入,可都捐出給慈善團體,年復一年,日復一日不間斷。

[阿港伯米苔目 麻豆區]
地址:台南市麻豆區新生南路3號
營業時間:06-5713260
營業時間:06:00 ~14:30
公休日:農曆初一、十五(遇假日順延兩天)


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論