「嗊哩」乃新光村(南市合併後改為里)舊稱,據《台灣地名辭書》所載,本地因昔日為平埔族嗊哩社之舊地而得名,其平埔語原作 kourey ,音諧成 kon2-li2 或 kan2-li2 ,譯為蚯蚓或蚯蚓之地,推測可能是因地處溪邊,蚯蚓繁生的緣故。

關於「嗊哩」地名的由來,在《臺南縣鄉土史料》中,本地居民林松根老先生還提供另一種說法,『本地在未設地名之前,最早是由黃氏先民來此一帶開墾,因墾居地位處於許縣溪(鹽水溪上游)北岸,當時便以「北寮」稱之,而後為了興建瓦厝,便特地聘請唐山的地理師前來精選陽基,地理師在看過地理後,表示北寮與這塊地的形式不合,建議將北寮改為嗊哩,又北寮為新光村最早開發、人口最多的聚落,所以嗊哩由原本專指北寮這個庄頭,到後來慢慢成為整個新光村的統稱。』

「嗊哩」於民國 46年改名,因村民鑑於嗊哩的閩南諧音不雅,又適逢當局正積極推動「農村電氣化」,民國 46年前鄉民代表主席黃金龍先生取當地電力架設完成,在電力開通後,地方上到處大放光明之意,故定名為「新光」


曾當過車床工、從事藤業、經營餐廳的黃真福先生,現職廚師,小時候喜歡塗鴉,沒受過專業的美術訓練,堪稱素人畫家,生平首度公開創作,竟有如此大的揮灑空間,社區居民的信任,讓他受寵若驚,誓言全力以赴。

黃真福先生將北寮街的彩繪區分三大主題,田野風光、在地農特產、花草系列等創作。老舊的建築上色後,傳統社區突然亮了起來,充滿新的生機與活力。

[新光里彩繪村 關廟區]
地址:台南市關廟區新光街205巷16號 (新光社區嗊哩小舖)

 


創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()