半夜跑到黃金海岸看海,海浪婆娑,海風寒冷刺骨,這樣的情境讓人清醒,好清醒。

看完了海跑去唱歌通宵直到天明,這讓年紀有點大的我不太能負荷,所以唱完了歌去喝牛肉湯補充一下心神與精力。

不喝還好,一喝我就開始想吃東西,我一但餓了就會一直狂吃,還會狂拍照。

開著車逛來逛去,找到了去年12月7日分享的那家黑漆小店,我永遠記得那個阿公,也還記得去年那天是要去台北流浪,而那飯糰與5元豆漿則是早餐,吃完就去坐和欣了。

阿公之所以叫他阿公,是因為他己高齡75歲了,旁邊的老婆婆是他老婆,小他2歲。但阿公硬朗的身體有時常沒穿衣,即便在冬夜。他中氣十足的嗓音渾厚而有力,我心虛地叫他阿伯,阿嬤則叫阿姨,天知道他們心裡是否樂的開心?

一年前約定說要喝卻一直沒喝的杏仁茶和米漿今天終於兌現了,杏仁茶很好喝,外面這麼大杯得賣五十元,但這裡大杯卻是二十元,用杏仁純豆研磨,再和一定比例米漿熬煮過濾而成,我知道他們不會像外頭夭壽業者用那傷人杏仁精(有打到誰嗎?)。

米漿的花生味不濃,但一大碗五元我喝不完,最後只能打包,這時代怎還會有人賣五元?其它食物的價格算是正常,但濃純好喝的豆漿五元,米漿也五元?原來阿公說這是他做生意四十年來不變的堅持,有賺就好,有賺就好,有賺就好。

他嘴裡叼著煙,是有點熟悉的煙味,記得小時候在榮譽街尾的鐵軌,總能聞到姨丈一樣的煙味,即使我沒有抽煙…

他說他年輕時賣過很多東西,賣米、租腳踏車、賣玩具什麼都有做過…

我們有共同的記憶,因為他也賣過一種東西,就是把金龜子的腳綁上了線,另一頭接上竹枝,讓它繞著轉圈飛舞,在更早的時候,沒有電話沒有電視的時候,那時的娛樂其實很單純,也很奢求,你還記得竹蜻蜓和打陀螺嗎?

他就一直講一直講,我望著兩盤10元的煎蛋聽他講古,不在乎杏仁茶是如此燙舌,心神早隨他的呢喃飛到九霄雲外,入神,氣定神閒。

要走的時候我跟他說88,說要是我寫了排很多人不要怪我哦。

他自信的笑了笑,彷彿他還年輕,老婆婆則在旁邊默默揉飯糰,好大一顆。

我還看見了貨車司機拿著鋼杯請他裝熱豆漿,這樣的情感,恐怕不是流世人們追逐名利所能了然,豆漿能加水就加水,能賣貴就賣貴,乾脆不用煮,熱水滾了用粉泡吧,裝到漂亮瓶子再貼個貼紙可以賣七、八十哩…

我幫阿公翻譯翻譯,這就叫做情份,不貪心的情份。

親愛的朋友,別忘了冬天多加件衣,請減少網路的言語霸凌,請多支持默默努力的小店,台南不會只有名店、老店與打卡潮店,如果我寫這五百多篇文您都有用心看,相信您能懂得我的心情,我也會繼續努力,為真正的台南美食努力。

 

【台南市-北區】5元豆漿阿公與阿婆  

公園路279號(門牌是最古老的小門牌),全年無休,除了過年

上午四點到十點左右

20161201_050243.jpg

20161201_050253.jpg

20161201_050305.jpg

20161201_050437.jpg

20161201_050451.jpg

20161201_050752.jpg

20161201_050803.jpg

20161201_050840.jpg

20161201_051303.jpg

20161201_051313.jpg

20161201_051417.jpg


創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 新竹人
  • 謝謝分享!
  • 路人
找更多相關文章與討論