這幾年中國開了不少蒸氣鍋的店家,隨著這股風潮,台北也開了不少家,逐漸的往中部,高雄也有,似乎慢慢的出現了潮流,蒸氣鍋的方式跟台南這兩年大量流行的蒸籠海鮮塔是不同的東西,一直都還沒機會吃到,沒想到台南現在也有了!

蒸的方式是中國歷史上最老的料理方式之一,這幾年流行起來可以說是古老的時髦,料理用蒸的我想大家都知道是最健康的,越注重身體的人就越會開始用這種方式料理,中國這種店家也是排隊熱門店,所以這陣子台灣也是把這種方式引進了,而且還會把蒸氣鍋的鍋具引進過來推廣。

IMG_8596.JPG

IMG_8591.JPG\

IMG_8727.JPG

這陣子工作量大到不行,那天大龍編坐在朋友那的椅子上兩眼失神放空的時候,老J看到我似乎不太行,說要請客幫我補一下,哪有不好的道理?還說是現在台南第一家的蒸氣鍋,我對於還沒嘗試過的新店都很有興趣,而且母親節還沒想到新店家帶老媽去吃飯,趁機吃看看,不錯的話就可以帶著老媽來這邊過母親節。

不老蒸氣養生料理在崇學路上,一個仿日本鳥居的裝潢餐廳,不僅門口有鳥居,裡面也有一個小鳥居,整個建築風格是比較偏日式建築,前一手也是賣日本料理的,在崇學路上挺顯目的。

IMG_8603.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8722.JPG

IMG_8726.JPG

IMG_8728.JPG

IMG_8732.JPG

入門之後就是有溫控的水族箱,許多新鮮的漁獲在水族箱維持活跳跳的狀態,不管是蝦蟹、貝、螺、魚類、龍蝦等等琳瑯滿目,許多都是稱重的,所以可以衡量一下自己的荷包在點,來的時間稍晚,不少魚幾乎都被買走了。

IMG_8755.JPG

在漁獲旁還有特殊的酒杯菇,店家說這是近夏天才有的食材,要另外單點沒在菜單上,問我們需不需要再跟他們說,我們看著別桌客人點的這一大朵菇,望向請客的老J....嘿嘿嘿,給他點下去了。

IMG_8735.JPG

IMG_8737.JPG

IMG_8736.JPG

IMG_8620.JPG

我們點了六人尊龍套餐,除了固定的菜色之外,肉品可以從牛羊豬雞下去選擇,海蝦也有三種可以選,店家有特有的根島蝦,天然無毒,不過服務人員說今天有進到特別尺寸的活泰國蝦,問我們有沒有興趣可以加價,大家還是望向請客的那個人,點,都點,都可以點,哈哈,升級大size活泰國蝦!

另外鮮粥跟湯品可以選一種,天氣稍熱我們選擇的鮮粥,聽著服務人員介紹,我們最後選擇了加價源自於中國的潮汕海鮮粥。

IMG_8734.JPG

IMG_8733.JPG

IMG_8742.JPG

店家的蒸氣鍋就是下面有一個比較深的鍋,在料理前先放入,看是點鮮粥或者湯品,先放入食材,但是不會放入其他水或湯頭,等到之後蒸氣開始之後,蒸氣回流的水跟食材的原汁滴入當中,最後就會成為一鍋粥或湯,我們點潮汕海鮮粥,就放入生米、鮮蝦、紅蟳跟薑片下去,之後就馬上蓋上鍋蓋了。

IMG_8660.JPG

IMG_8738.JPG

服務人員另外送上檸檬水,這不是拿來喝的,是拿來讓你吃海鮮剝殼時弄髒手可以洗,檸檬還可以去除手上的海鮮味。

店家雖然強調吃原味,但是還是會送上各式沾醬給顧客使用,左上跟右上就是店家的百搭醬,左上二是鎮江烏醋,左上三是蘋果醋,左下從左起是自製胡麻醬,韓式辣醬跟芥末鰹魚醬油。

IMG_8741.JPG

IMG_8740.JPG

IMG_8743.JPG

IMG_8744.JPG

第一次蒸的是新鮮的活蛤蜊跟活的小鮑魚,服務人員會全程在旁邊桌邊服務,針對不同食材的特性下去設定時間去蒸,抓食材最好吃的時間,例如蛤蜊就是在旁邊湯汁冒泡泡的時候最好吃了,蛤蜊鮮嫩甜完全帶出,活鮑魚一人一顆,吃來軟嫩彈牙兼具,服務人員有建議,活鮑魚先吃一口原味,再來試試沾百搭醬,加上內臟的風味,百搭醬的鹹辣蔥香更加提味。

IMG_8749.JPG\

IMG_8748.JPG

IMG_8792.JPG

IMG_8674.JPG

我們加錢升級的大尺寸泰國蝦,實在有夠大隻,上桌活蹦亂跳,所以一上桌就馬上蓋上蓋子免得跳出,用湯匙一比就知道這隻蝦多大隻了,蝦頭的蝦膏濃厚,泰國蝦尺寸大的口感又跟小隻不同,口感十分扎實有咬勁,店家說蝦肉可以沾烏梅醋或者蘋果醋,鎮江烏醋較酸,風味較重,喜歡酸味可以沾;蘋果醋較甜,我覺得今天泰國蝦吃起來的感覺比較適合蘋果醋,可以跟蝦肉的甜味相得益彰。

IMG_8747.JPG

IMG_8794.JPG

IMG_8795.JPG

新鮮的透抽,蒸的熟度剛剛好,大龍編的老媽是澎湖人,我從小就常吃澎湖寄來的透抽等等的軟足類,所以一吃就知道鮮度,服務人員都會很貼心的幫忙剪成入口的大小,可以沾芥末鰹魚醬油提鮮,彈牙美味。

IMG_8739.JPG

IMG_8796.JPG

IMG_8756.JPG

今天的重頭戲,活的波士頓龍蝦,蒸食材的當中,準備下一道要上龍蝦的時候,服務人員告知我們現在要拆解龍蝦了,如果有興趣可以去吧檯看,我們都有跑去看,不過過程還是有點小殘忍還是別貼出來XD,因為我們有點粥,所以服務人員把龍蝦膏留到最後要放進粥中,龍蝦吃原味就夠了,肉身Q度十足,蝦汁鮮甜,螯的部分尖端肉軟帶粉嫩,螯身更富咬勁。

IMG_8761.JPG

IMG_8760.JPG

肉品我們選了小肥牛,也是俗稱的牛五花,其實就是牛腹部的肉,油脂十分的多,服務人員加點海鹽就可以直接吃了,可以沾韓式辣醬跟自製胡麻醬。

IMG_8758.JPG

IMG_8757.JPG

IMG_8688.JPG

同行有人不吃牛肉,所以加點了一份蘆筍拌松阪,一樣灑上海鹽就可以吃了,蘆筍甜度非常高,讓人一根接著一根,松阪肉嫩中帶脆,口感十足,也很推薦沾上店家的韓式辣醬非常搭配,店家的韓式辣醬跟自製胡麻醬都有自己特調過。

IMG_8693.JPG

IMG_8765.JPG

IMG_8769.JPG

吃到這邊稍微喘息,先送上菜盤,今天的菜盤是高山高麗菜、西蘭花、黑木耳跟甜玉米,店員一樣會很貼心的剪成入口大小,蔬菜每樣選用的甜度都非常好。

IMG_8682.JPG

IMG_8764.JPG

珠貝雖然小小的,可是蒸起來的甜度讓我有點訝異,口感也蒸得很好,因為過小,很容易肉質過老,鮮甜嫩度又好。

IMG_8966.JPG

加點的酒杯菇,又叫大杯菇,因為菇傘部分凹下像酒杯被取做這個名稱,不過菇緣比較薄,酒杯菇的口感跟接近豬肚跟鮑魚菇之間,鮮嫩帶彈,風味獨特,也不是常有的食材,體驗看看挺不錯的。

IMG_8771.JPG

IMG_8772.JPG

IMG_8776.JPG

櫻桃鴨胸,蒸的鴨胸表現得十分好,蒸的熟度也剛好,還有帶點血水,鮮嫩的鴨胸,富有鴨肉的風味,口感軟嫩香甜,讓人一片接一片,好吃。

IMG_8770.JPG

IMG_8802.JPG

最後一個蒸海鮮就是活龍虎斑,也是等到要蒸的時候才處理,新鮮的龍虎斑才剛從水族箱撈起來,廚師很細心的把血水去除乾淨免得帶有腥味,蒸的過程很有趣,肉質緊縮的時候頭尾會慢慢翹起,快熟的時候就又慢慢降下,龍虎斑是龍膽石斑跟虎斑交配而成,虎斑口感偏細緻,龍膽石斑肉質較Q,龍虎斑兼具龍膽石斑跟虎斑的口感優點。

IMG_8774.JPG

IMG_8778.JPG.

黃金流沙包,咬的時候要小心,會爆漿而出,內餡會如流沙般緩緩的流出,濃郁鹹蛋黃香的內餡讓人覺得一個還不太夠吃。

IMG_8780.JPG

IMG_8779.JPG

IMG_8782.JPG

IMG_8798.JPG

最後就是潮汕海鮮粥,裡面的湯都是精華,而且還不是用水或者湯煮的,都是食材的精華,喝下去我就知道我的下半身....我說我的腳可能會痛風發作QQ,不過怎麼可以錯過呢,煮粥的時候服務人員會加入菜脯、油蔥酥、青江菜、芹菜等下去調味,最後加入一顆蛋稍微煮一下就大功告成了,因為是從生米就開始煮了,所以本身就是完全粥狀了,灑上一些胡椒,各種海鮮本身的鹹味甜味鮮味充滿了口中與鼻腔,在加上油蔥酥芹菜等提味,一邊擔心著腳痛一邊還是默默撈了好幾碗吃。

IMG_8784.JPG

IMG_8797.JPG

最後可以選擇甜湯或者霜淇淋,今天的甜湯是紅豆湯,冷熱都可以選,霜淇淋則是巧克力口味,我們都有人點,我點了霜淇淋,店家還特地進了霜淇淋機,口感跟外面單買的一樣。

IMG_8708.JPG

店家開幕沒多久,活動還挺多的,最近最令人注目的就是母親節帶媽媽用餐拍照打卡送大海老,跟端午節海鮮粽買一送一的活動。

 

蒸氣料理無油無負擔,鎖住食材大部分的水分,海鮮食材最適合的料理方式就是蒸的,蒸出的食材原汁也一點一滴都不浪費,食材精華的汁液完全保留在鮮粥或湯品中,不老蒸氣養生料理對於新鮮食材的講究,以及鎖住最新鮮食材本身原始味道的烹調,讓人不自覺得想豎起大拇指跟店家說:「了不起!負責!」,就決定母親節帶老媽來這邊用餐了,母親節還有送大海老,絕對可以讓老媽補個夠!只是店家座位並不多,前往用餐記得先訂位。

 

【台南市東區】不老蒸氣養生料理

地址:台南市東區崇學路68號
電話:06-2902595
營業時間:11:30-14:30(最後點餐13:30)

                 17:30-21:00(最後點餐20:00)
店家臉書:不老蒸氣養生料理

 

 

                                                          本文由 龍貓的美食森林 執筆撰文
 

 

========其他東區文章→延伸閱讀===========

【台南市-東區】吃到飽的新選擇!『福豆屋-德安百貨』有鐵板燒、壽喜燒、火鍋、港式燒臘、蜜汁油雞、海鮮、壽司、各式蔬菜及哈根達斯、明治等等冰淇淋和甜點~豐富多樣的食材令人眼花撩亂(ӦvӦ。)

 

【台南市-東區】午後慵懶的優雅甜點~『Silence 屏息甜點工坊』的天鵝霜冰琳,讓人誤入紫氳夢幻的粉嫩國度♡∨♡

 

【台南市-東區】濰克早午餐 份量十足的平價早午餐

 

【台南市-東區】童樂島親子餐廳 好吃又好玩的貼心美味親子餐廳

 

【東區-大東夜市】2017 大台南夜市實地採訪最新整理攻略懶人包~蒐錄網友粉絲推薦必吃美食 (歡迎分享)

 

【‪台南市-‎東區‬】兜齊私廚 美味大廚的用心私房餐點

 

【台南市-東區】 YES MARIE 也是瑪莉 充滿文青風的泰料風味小餐館

 

【台南市-東區】狸小路手作烘焙 超值的美味綜合千層派與貓咬乳酪蛋糕

 

【台南市-東區】奧尻爐端燒 極上的堅持與用心 台南首間結合調酒與燒烤的爐端燒

 

【‪‎台南市-東區‬】雞蛋發高燒 充滿創意內餡的有趣雞蛋糕

 

【台南市-東區】 ICHIRO,一起囉!香爆鹽酥雞 先炸再炒的可口滋味

 

【台南市-東區】鮨次郎壽司專賣 令人印象深刻的炙燒火山丼與厚蛋燒

 

【台南市-東區】咖啡平方隨行吧 CP很高的重量杯專業好嘎逼


文章標籤
創作者介紹

台南美食地圖

台南美食地圖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()